?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Приближается день рождения кинематографа. А кто пролил свет важнейшего из искусств на белую простыню мировых экранов? Ну конечно, братья со знаменательной фамилией Люмьер («lumière» – это и есть «свет» по-французски). Датой рождения кино считается тот самый день (28 декабря 1895 года), когда состоялась демонстрация этого замечательного изобретения в одном из залов (под экзотическим названием «Индийская пещера») парижского салона «Гран-кафе» - на бульваре Капуцинок, 14. Это был первый в мире общедоступный публичный киносеанс из десяти короткометражных   фильмов: «Выход рабочих с фабрики», «Вольтижировка», «Политый поливальщик», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе» и др. Вот они, посмотрите: это - История с большой буквы.  Интересно, мог ли тогда хоть кто-то предугадать, во что вырастет новинка?



        Братья отлично сработались, распределив обязанности: младший, Луи Жан, изобретал, совершенствовал и вообще играл роль технического гения. А старший, Огюст, работал менеджером и организатором. В 1895 Луи Жан Люмьер изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф», (прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа»). Именно этот аппарат и работал в подвале «Гран-кафе». Киносеансы наглядно показали, какой огромный интерес вызывает новое зрелище у публики. Демонстрация проводилась целый день. Продолжительность сеанса была 20 минут, стоимость билета – один франк. И уже через три недели после первых демонстраций фильмов ежедневная выручка составляла 2000 – 2500 франков.



        В 1896 году братья совершили целое мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей. С 1898 Люмьер занимался только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

        Французское киноискусство и по сей день является одним из самых уважаемых в мире, и по популярности уступает лишь Голливуду.

Продолжение следует…

На фото: кадр из фильма "La Sortie de l'Usine Lumière à Lyon", братья Люмьер, их проекционный киноаппарат.

ИСТОЧНИКИ: http://cinema-france.ru
www.rudata.ru
http://clubstudiofate.ucoz.ru
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=453396#1

Profile

эйфелева башня
talochka78
Юрина Наталья
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com