?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День французского языка, как и дни других языков Организации объединенных наций, отмечается недавно — всего лишь с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью.


Датой чествования французского языка было выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день Франкофонии (Journée Internationale de la francophonie), начиная с 1990 года. Франкофония — это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 56 государств. Она существует уже более сорока лет: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран (МОФ).

Главными критериями для вступления в организацию служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а скорее культурные связи с Францией. Поэтому в число наблюдателей Франкофонии входят Украина и страны Прибалтики. Всего стран-наблюдателей 19, так что можно считать, что МОФ включает в себя уже 75 стран, что составляет более 890 миллионов человек, 220 миллионов из которых говорят по-французски.

Девиз организации - французское изречение "Равенство, дополнение, солидарность".

Генеральным Секретарем Международной организация Франкофонии с 2003 года является Абду Диуф (Abdou Diouf), бывший президент Сенегала.

Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский — один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков.

Впрочем, в последнее время французский язык теряет свой статус, во многом уступая английскому. Даже в Европейском Союзе, где французский является официальным языком, его будущее зависит от многих факторов. Многие страны — например, Финляндия, Австрия, Швеция — используют в качестве средства общения английский язык, что не может не сказываться на позициях французского.

Тем не менее, французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле — и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.

В рамках праздника в странах-членах Франкофонии проводятся многочисленные мероприятия: выставки и встречи, кинофестивали и театрализованные представления, конкурсы и круглые столы, фотоконкурсы и студенческие мини-фестивали, спортивные конкурсы и турниры.

Праздник широко отмечается на пяти континентах, обычно программа рассчитана на несколько дней и даже недель.



Вот что запланировано на праздничные дни во Франции и других странах:

20 марта в студенческом городке Парижа состоится празднование Международного дня франкофонии. Это событие отмечается по-разному в каждой стране и благодаря своей открытости привлекает разнообразнейшую публику. В этом году праздник будет отличаться особой оригинальностью.

Ежегодно 20 марта во всем мире отмечается Международный день франкофонии. В этом году все происходящее в Париже будет иметь особый оттенок, поскольку место выбрано символичное – Международный студенческий городок. Именно здесь, где проживает 5500 студентов 140 национальностей и степень взаимопонимания между представителями разных культур наиболее высока, состоится официальное открытие празднования. На нем будут присутствовать генеральный секретарь Международной организации франкофонии Абду Диуф (Abdou Diouf) и государственный секретарь по делам сотрудничества и франкофонии Жан-Мари Бокель (Jean-Marie Bockel).

Это мероприятие – прекрасная возможность высказаться как для студентов, живущих в городке, так и для университетских преподавателей и франкоязычных писателей. Кроме того, здесь будут объявлены результаты конкурса “Десять слов”, проводившегося среди обитателей университетского городка, а пятеро победителей получат призы из рук генерального секретаря Абду Диуфа. Ассоциации студентов из Аргентины, Туниса, Греции, Армении, Бельгии, Швейцарии и Канады проведут литературные встречи и развлекательные мероприятия. Кроме того, вниманию публики будут предложены концерты, выставки, показы фильмов, дискуссии, лекции и семинары.

Праздничные мероприятия продлятся целую неделю – с 17 по 22 марта. Международный день франкофонии, впервые проведенный в 1990 году, сейчас объединяет 200 миллионов носителей языка во всем мире, а также 803 миллиона человек из 68 стран Международной Организации Франкофонии. Этот исключительный момент межкультурного обмена вызывает огромный интерес не только во Франции, но и во всем мире. Праздник, отмечаемый на пяти континентах, стал неизменным местом встречи во многих странах и проводится с все большим размахом. Так, в Канаде существуют “Встречи с франкофонией”, в Квебеке – “Francofete” (“французский праздник”), в Камеруне – “Festi’phonie” (“фестиваль франкофонии”). Во Франции, Швейцарии, Бельгии и других странах праздник представлен “Неделей французского языка”.

В этом году запланировано около тысячи различных мероприятий, подготовленных при поддержке множества общественных и частных организаций под эгидой МОФ. В Лаосе, на берегу Меконга будет работать генгетт – французский загородный кабачок. В Сеуле пройдут фотоконкурсы, театральные представления и грандиозный праздник, посвященный франкофонии. В Сурабайе (Индонезия) франкофоны смогут принять участие в городском ориентировании с подсказками в контрольных пунктах. Театральными постановками и литературными чтениями отметят праздник в Монтевидео (Уругвай). В университете Киндио в Колумбии состоится студенческий мини-фестиваль. В течение этой недели фестивали пройдут также в Чикаго, в Сан-Франциско и на Гаити.

Помимо этого запланировано провести 21 мероприятие в Чехии и 12 в Финляндии, в том числе салон, посвященный франкофонии. Италия, Дублин, Кипр, Уганда, Кот-д’Ивуар, Мали, Конго также принимают участие в праздновании. Многочисленные конкурсы диктантов организуются в Марракеше, на Мадагаскаре и в других местах. Спортивные и танцевальные мероприятия в Камеруне, театральные встречи в Татуине (Тунис), фестиваль фильмов в Ганои – вот лишь краткий перечень событий. В этом году празднования ориентируются, в основном, на молодежь. Так, в Нуакшоте, 10-12-летние школьники представят спектакль под названием “Франкофония против насилия”. В Аддис-Абебе дети смогут попробовать блюда французской кухни и послушать французские песни и сказки. Большое внимание будет уделено также новым способам выражения. Так, например, в Дакаре состоится поэтический слэм, а в университете Сенгор в Александрии объявлен конкурс на лучший блог.

Франкоязычные и международные СМИ будут пристально следить за событиями и рассказывать о происходящем в передачах, специальных репортажах и спектаклях. Так, канал TV5 Monde будет транслировать пьесы Мольера и Ионеско в исполнении африканских студентов.Этот общий праздник – замечательная возможность еще раз продемонстрировать свою приверженность ценностям и убеждениям, которыми франкоязычный мир особенно дорожит: взаимное уважение, толерантность, открытость. Как подчеркивает генеральный секретарь Абду Диуф, франкофония – это, прежде всего, показатель культурного разнообразия, а празднование представляет собой “плодотворную встречу культур”. Международный день франкофонии вносит свой вклад в дело укрепления солидарности, сотрудничества и мира во всем мире. А в этом году его празднование станет еще более интересным, веселым, уютным, современным и сможет пленить любого!


О Днях франкофонии-2013 в Москве можно почитать ТУТ.

О празднике на официальном сайте МОФ: ЗДЕСЬ

А что же в Одессе? Праздники? Их есть у нас!
Нас ждет международная фотовыставка, встречи с двумя французскими писателями, концерт сенегальской группы и много франкофонного кино, и все это в рамках ежегодного фестиваля Франкофонии в Одессе.  http://www.af.od.ua/ru

Посольство Франции в Украине уже опубликовало результаты конкурса Франкофонии 2013. Очень приятно, что кандидаты из Одессы выиграли в двух категориях: «Школьный конкурс для 9-х, 10-х и 11-х классов» и «18-25 лет, Тема №1» и получат возможность поехать во Францию в культурно-лингвистическую поездку. Наши поздравления учащимся школы №10 и Университета им. Мечникова.

Источники:
http://www.perevod71.ru/den-frankofonii

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2809/

france-guide.ru

Profile

эйфелева башня
talochka78
Юрина Наталья
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com