?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша Одесса через пару лет будет праздновать 220-летие. Она молода. Конечно, Москве или Киеву можно смотреть на эту ветреную морскую мадам со снисходительной улыбкой с высоты (или из глубины?) своих почти девятисот и свыше полутора тысяч лет соответственно. Но вот Париж – вечно юный и вечно... вечный город – сколько лет ему? Вы будете смеяться – смейтесь, что ж поделать.  Я закончила лицей с золотой медалью, университет с красным дипломом – и не смогла назвать возраст Парижа без помощи энциклопедии (если и знала, все равно забыла). С чем ассоциируется Париж? Ну, Эйфелева башня, Дюма и Гюго, Наполеон и Нотр-Дам, Людовики и Луи с порядковыми номерами, ну Средневековье, ну Французская революция... Короче, для меня стало открытием, что когда на берегу Иордана святой Предтеча призывал «сотворить плоды, достойные  покаяния», когда Ирод избивал младенцев, когда ангелы пели «Слава в вышних Богу» - Париж уже был старше, чем Одесса сейчас.  Прикиньте? Третий век до нашей эры!

Итак, Париж - столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того, Париж имеет большое международное значение — здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.

Основание города

Город был образован в середине III века до н. э.[30] из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э.

Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В Римской империи город не имел большого влияния.

Средние века

Правление римлян закончилось к 508 году с приходом франков.

При Филиппе II Августе была усилена оборона города: в 1190 году была построена городская стена на правом берегу Сены, а в 1210 году — на левом берегу. В это же время на западной окраине Парижа возводится крепость Лувр.

Начиная с XI века Париж — один из центров европейского образования, в первую очередь религиозного. В XIII веке, в результате разногласий среди преподавателей, на левом берегу (современный Латинский квартал) открывается ряд «независимых» коллежей, прародителей современной Сорбонны.

В XIV веке город обносится ещё одной стеной на правом берегу, на месте сегодняшних Больших Бульваров.


Новое время

Взятие Бастилии

Во времена Людовика XIV королевская резиденция переехала в Версаль, однако Париж по-прежнему оставался политическим центром Франции, благодаря растущему населению и ведущей роли Парижа в экономике страны.

В 1844 году вокруг города строится третья крепостная стена, на месте сегодняшней кольцевой дороги вокруг города. В ближайших окрестностях города были возведены укрепления длиной 39 км с 16-ю фортами, в то время это было самым большим защитным сооружением в мире.

Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года

Во второй половине XIX века в Париже проходит 5 из 21 Всемирных выставок, что хорошо отражает культурное и политическое влияние города.

После заката Второй империи и захвата Парижа немецкими войсками Парижская коммуна, состоящая из рабочих, ремесленников и мелких буржуа, выступила против временного консервативного правительства республики.

В 90-е годы XIX столетия и первое десятилетие XX века, известные также как «Прекрасная эпоха», Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие.

В годы Второй мировой войны город был занят немецким вермахтом, оккупация продлилась до конца августа 1944 года.

Май 1968 г. В Париже начались массовые беспорядки, приведшие, в конечном счёте, не столько к смене правительства, сколько к коренному переделу общества, смене менталитета французов.

Источник: Википедия.

Profile

эйфелева башня
talochka78
Юрина Наталья
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com